В последнее время поняла, что стала очень мало читать. Интернет-зависимость и аниме пожирают свободное время . Тем более, когда на торренте - целая неделя фрилича....
И все же кое-что за февраль прочитать успела. Поделюсь:
"Аббатство кошмаров" Томаса Лава Пикока.
Блестящая искрометная пародия на готический роман, высмеивающая недостатки, свойственные современникам автора. Довольно смело, особенно учитывая, что прототипами персонажей служили друзья и знакомые Пикока - Шелли с его женами, Байрон, а также другие менее известные (мне, я хочу сказать ), личности... Мне "Аббатство" безумно понравилось. Язвительный яркий юмор, колоритные герои, вечно актуальные темы взаимоотношений полов, этических и политических убеждений человека, отношения к жизни - и все это в легкой, непринужденной, остроумной форме. Больше всего мне понравился жизнеутверждающий контекст произведения - автор прямо-таки призывает читателя не относиться столь серьезно к своим проблемам и горестям, реальным и надуманным, учиться любить жизнь и "собирать не крапиву, а розы, встречающиеся на своем пути"... Цитата вольная, но суть осталась неизменна )))
В общем, всем любителям пребывать в депрессии посвящается .
"Замок Отранто" Горация Уолпола.
Классический готический роман со свойственным жанру своеобразным шармом. Немножко гротескный, немножко преувеличенный, где-то слегка надуманный и условный. И все же я люблю романтику готики - рыцари, призраки, старинные замки, древние проклятия...
"Чудовище во мраке" Эдогавы Рампо.
Как я прочитала в послесловии, Рампо является основателем детективного жанра в Японии. Сильное впечатление на него произвели детективные рассказы Эдгара По, и даже иероглифы для своего псевдонима он подобрал созвучные фамилии любимого писателя.
Кстати, в построении сюжета, в финальном опровержении мистической основы событий действительно есть некоторое сходство с детективными рассказами По. Тем не менее у этого произведения совершенно другая атмосфера - атмосфера тревожности, таинственности, мучительного ощущения предопределенности, и все это - с оттенком своеобразного лирического эротизма. Особенно мне понравился финал - его зловещая недосказанность оставляет читателя прямо-таки на взводе, ведь главная тайна, вроде бы и разгаданная, оставляет главного героя, а вместе с ним и читателя, в состоянии невыносимой неопределенности.
А еще начала читать "Блейз" Стивена Кинга. Начала... и пока отложила. Кинг - один из немногих авторов, который пишет реальные жизненные драмы так, что они меня не отталкивают. Но все же эту щемяще-печальную, как она мне видится, историю, я отложу до следующего раза. Тем более у меня на очереди много других интересных книг .